Im Voraus an die Veranstaltung laden das OK und die teilnehmenden Betriebe die Medienschaffenden jeweils dazu ein, eine Bauernfamilie sowie das gesamte Programm von «vo puur zu puur» kennenzulernen. Der Früchtehof Kunz war Gastgeber und hiess die Teilnehmenden herzlich willkommen. Flurin Keller, OK-Präsident, informierte über die diesjährigen Highlights der Veranstaltung.
Worte von Toni Vescoli
Musiker und Singer-Songwriter Toni Vescoli, selbst wohnhaft in der Region, war ebenfalls mit dabei. Neben musikalischen Inputs hielt er eine Aussage aus einem früheren Gespräch mit einem benachbarten Bauern fest: «Ich sehe dich morgens um 6 Uhr mit der Sense, wie du Gras für deine Tiere abhaust und höre dich um 2 Uhr morgens nach einem Gig nach Hause kommen. Wann schläftst du überhaupt?» Der gegenseitige Respekt verband den Musiker stets mit der Landwirtschaft, denn wie das Bauernleben war auch das Musikerleben herausfordernd. Und auch wenn er Tiere liebt, selbst Bauer werden, das wollte Vescoli nie.
Der Countdown läuft
Mit viel Elan und Motivation bereiten die Teilnehmer 2024 die Veranstaltung vor. Die Bauernfamilien freuen sich schon heute auf den Besuch auf dem Hof.
Die Zürcher Landwirtschaft hautnah erleben und persönlich entdecken: Genau dies können Sie am Sonntag, 15. September 2024. Interessante Landwirtschaftsbetriebe öffnen an diesem Tag ihre Höfe für die Bevölkerung und gewähren Einblick in ihren Alltag. Freuen Sie sich auf einen besonderen Tag auf dem Bauernhof!
Entdecken Sie das Programm
Willkommen in der farbigen Gemüse-Welt. Freuen Sie sich auf eine interessante Betriebsführung mit Besuch der CO₂-freien Gewächshäuser.
Wie werden Tomaten, Auberginen und Gurken produziert? Bei den Gebr. Meier können die Gäste in einen Blick in die heutige Gemüse-Produktion werfen. Verschiedene Fachpersonen stehen zur Verfügung und geben gerne kompetent Auskunft. «So innovativ und nachhaltig ist unser Schweizer Gemüsebau. An diesem Tag möchten wir den Konsumenten ein Stück näher kommen und Brücken bauen», erklären die Gebr. Meier.
Für die Kinder gibt's am Veranstaltungstag einen grossen Sandhaufen oder sie können sich im Hebebühnenfahren versuchen.
Hungrige Gäste werden mit leckeren Spaghetti Bolognese oder mit Spaghetti mit Tomatensauce verpflegt. Dazu gibt es einen Tomatensalat/Gurkensalat oder Bruschetta Radiesli/Tomaten und zum Dessert erfrischende Glacé.
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Gemeinsam einen Auftritt vorbereitet haben die Chäsi Girenbad und Schupplis Geisse-Chäsi. Eine gelungene Kombination, die gemeinsam ein abwechslungsreiches Programm plant.
«vo puur zu puur» ist die Gelegenheit, um einmal hinter die Kulissen der Milchverarbeitung zu blicken. In beiden Betrieben finden zu bestimmten Zeiten Käsereiführungen in den Produktionsräumen und Käsekellern statt. «Es ist uns ein Anliegen, eine Alternative zur industriellen Milchverarbeitung aufzuzeigen», halten Christa Egli und Monika Schuppli fest. «Wir setzen auf Transparenz in der regionalen Wertschöpfungskette der Milch.»
Das Chäslädeli ist während dem ganzen Tag geöffnet. Passend zu den beiden Betrieben gibt es ein Raclettebrot mit Kuh- oder Ziegenraclette in der Festwirtschaft. Die Hinwiler Landfrauen bereiten mit viel Liebe ein Kuchen- und Tortensortiment vor. Auch das GireBeizli ist offen dort gibt es unteranderem ein Chäsplättli mit Brot oder Chäs-Chüechli und als Erfrischung gibt's eine leckere Buurehofglacé oder Merängge mit Nidle.
Auf das Kinderschminken dürfen sich die kleinen Gäste freuen. Das wird bestimmt ein toller Tag an der Höhenstrasse 110 in Hinwil.
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zum Betrieb Schupplis Geisse-Chäsi
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Mit der Familie oder Freunden einen erlebnisreichen Tag auf dem Bauernhof verbringen: Das ist «vo puur zu puur». Die teilnehmenden Betriebe bereiten ein tolles Programm für Gross und Klein vor. Vom Hofrundgang bis zur Strohburg ist für alle etwas dabei. In der Festwirtschaft werden die Gäste mit leckeren Produkten vom Hof und aus der Region verpflegt.
Für Wanderer und Velofahrer wird eine schöne Route ausgeschildert, die von Betrieb zu Betrieb führt. Wer möchte, kann auch mit dem kostenlosen Shuttlebus von Hof zu Hof reisen.
Zum ersten Mal wurde «vo puur zu puur» 2010 im Zürcher Wyland durchgeführt. Die Veranstaltung findet seither traditionell am eidgenössischen Bettag statt und ist jährlich in einem anderen Zürcher Bezirk zu Gast.