Im Voraus an die Veranstaltung laden das OK und die teilnehmenden Betriebe die Medienschaffenden jeweils dazu ein, eine Bauernfamilie sowie das gesamte Programm von «vo puur zu puur» kennenzulernen. Der Früchtehof Kunz war Gastgeber und hiess die Teilnehmenden herzlich willkommen. Flurin Keller, OK-Präsident, informierte über die diesjährigen Highlights der Veranstaltung.
Worte von Toni Vescoli
Musiker und Singer-Songwriter Toni Vescoli, selbst wohnhaft in der Region, war ebenfalls mit dabei. Neben musikalischen Inputs hielt er eine Aussage aus einem früheren Gespräch mit einem benachbarten Bauern fest: «Ich sehe dich morgens um 6 Uhr mit der Sense, wie du Gras für deine Tiere abhaust und höre dich um 2 Uhr morgens nach einem Gig nach Hause kommen. Wann schläftst du überhaupt?» Der gegenseitige Respekt verband den Musiker stets mit der Landwirtschaft, denn wie das Bauernleben war auch das Musikerleben herausfordernd. Und auch wenn er Tiere liebt, selbst Bauer werden, das wollte Vescoli nie.
Der Countdown läuft
Mit viel Elan und Motivation bereiten die Teilnehmer 2024 die Veranstaltung vor. Die Bauernfamilien freuen sich schon heute auf den Besuch auf dem Hof.
Die Zürcher Landwirtschaft hautnah erleben und persönlich entdecken: Genau dies können Sie am Sonntag, 15. September 2024. Interessante Landwirtschaftsbetriebe öffnen an diesem Tag ihre Höfe für die Bevölkerung und gewähren Einblick in ihren Alltag. Freuen Sie sich auf einen besonderen Tag auf dem Bauernhof!
Entdecken Sie das Programm
Willkommen in der farbigen Gemüse-Welt. Freuen Sie sich auf eine interessante Betriebsführung mit Besuch der CO₂-freien Gewächshäuser.
Wie werden Tomaten, Auberginen und Gurken produziert? Bei den Gebr. Meier können die Gäste in einen Blick in die heutige Gemüse-Produktion werfen. Verschiedene Fachpersonen stehen zur Verfügung und geben gerne kompetent Auskunft. «So innovativ und nachhaltig ist unser Schweizer Gemüsebau. An diesem Tag möchten wir den Konsumenten ein Stück näher kommen und Brücken bauen», erklären die Gebr. Meier.
Für die Kinder gibt's am Veranstaltungstag einen grossen Sandhaufen oder sie können sich im Hebebühnenfahren versuchen.
Hungrige Gäste werden mit leckeren Spaghetti Bolognese oder mit Spaghetti mit Tomatensauce verpflegt. Dazu gibt es einen Tomatensalat/Gurkensalat oder Bruschetta Radiesli/Tomaten und zum Dessert erfrischende Glacé.
Zum Betrieb
zur Webseite
Gemeinsam einen Auftritt vorbereitet haben die Chäsi Girenbad und Schupplis Geisse-Chäsi. Eine gelungene Kombination, die gemeinsam ein abwechslungsreiches Programm plant.
«vo puur zu puur» ist die Gelegenheit, um einmal hinter die Kulissen der Milchverarbeitung zu blicken. In beiden Betrieben finden zu bestimmten Zeiten Käsereiführungen in den Produktionsräumen und Käsekellern statt. «Es ist uns ein Anliegen, eine Alternative zur industriellen Milchverarbeitung aufzuzeigen», halten Christa Egli und Monika Schuppli fest. «Wir setzen auf Transparenz in der regionalen Wertschöpfungskette der Milch.»
Das Chäslädeli ist während dem ganzen Tag geöffnet. Passend zu den beiden Betrieben gibt es ein Raclettebrot mit Kuh- oder Ziegenraclette in der Festwirtschaft. Die Hinwiler Landfrauen bereiten mit viel Liebe ein Kuchen- und Tortensortiment vor. Auch das GireBeizli ist offen dort gibt es unteranderem ein Chäsplättli mit Brot oder Chäs-Chüechli und als Erfrischung gibt's eine leckere Buurehofglacé oder Merängge mit Nidle.
Auf das Kinderschminken dürfen sich die kleinen Gäste freuen. Das wird bestimmt ein toller Tag an der Höhenstrasse 110 in Hinwil.
Zum Betrieb Chäsi Girenbad
zur Webseite
zum Betrieb Schupplis Geisse-Chäsi
zur Webseite
Früher als Besucher selbst jedes Jahr unterwegs «vo puur zu puur,» ist die junge Familie in diesem Jahr Gastgeber. Gerne möchten Julia & Rico anderen Familien und Interessierten einen schönen, erlebnisreichen Sonntag bieten.
Ein spannender Hofrundgang steht bevor: Erfahren Sie alles Wissenswerte rund um die Haltung und den Umgang mit Angus Mutterkühen, lernen Sie das Hofkonzept kennen und lassen Sie sich über die Direktvermarktung verschiedener Produkte informieren. Angus-Fleisch, Weide-Masthühner und Urdinkel-Produkte können beim Chlaus-Hof bezogen werden. Die Abläufe dahinter werden an «vo puur zu puur» aufgezeigt. Zudem dürfen sich die Gäste auf eine Maschinen-Ausstellung der Dürrfutter-Ernte und die Demonstration einer Rehkitz-Rettung mittels Drohne und Wärmebildkamera freuen. Die Kinder spielen in der Hüpfburg, im Sandkasten oder sie vergnügen sich beim Trampitraktoren-Parcours.
«Durch unsere Teilnahme möchten wir mehr Verständnis für unsere Landwirtschaft abholen», erklärt Rico Dubach. «Wir zeigen, wie Tiere in der Schweiz leben und wie sie mit Hingabe umsorgt werden. In unserem Land machen wir vieles für das Tierwohl. Die Bevölkerung sollte wieder wissen, woher ihr Essen kommt.» Ebenso wichtig ist dem Chlaus-Hof, dass die Gäste bezüglich richtigem Verhalten und Sicherheit im Umgang mit Mutterkuhherden sensibilisiert werden. Rico und Julia freuen sich schon heute auf den 15. September 2024.
Zum Betrieb
zur Webseite
Der Melkstand, die Kälber oder die verschiedenen Maschinen: Bei einer Betriebsbesichtigung erfahren die Gäste viel Wissenswertes rund um den Betrieb von Familie Scherrer.
Hier stehen die graslandbasierte Milchproduktion (Käsereimilch) und die Feldrandkompostierung im Vordergrund. Am Anlass werden ebenfalls die Punkte standortgerechte Lebensmittelproduktion, Förderung des Tierwohls, Erhaltung der Biodiversität sowie der Hof als Begegnungs-, Erholungs- oder Arbeitsort thematisiert.
«Wir wünschen uns, dass die Bevölkerung bewusst regionale Lebensmittel geniesst und diese auch wertschätzt. Durch unsere Teilnahme an diesem Anlass erhalten die Gäste einen Blick hinter die Kulissen und das stärkt das Verständnis», erwähnt Familie Scherrer. «Wir schätzen den persönlichen Kontakt zu den Konsumenten und beantworten gerne Fragen.»
Für die Kinder gibt's eine Hüpfburg und einen Trampitraktoren-Parcours. Verschiedene Hoftiere können besucht werden und wer möchte, kann sein Können beim Melken der SMP-Kuh unter Beweis stellen.
Bei Familie Scherrer können Sie zum Zmittag Älpler-Makronen mit Speck, Zwiebeln und Apfelmus geniessen. Käse-Liebhaber wählen einen Cheebab. Auf der Dessertkarte stehen die Süssmostcreme, Kuchen, Torten und leckere Milchshakes. Da ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Durch die Teilnahme an «vo puur zu puur» möchte der Stockrütihof der Bevölkerung die Gelegenheit geben, um die Landwirtschaft hautnah zu erleben. Durch einen guten Austausch mit der Bevölkerung soll auch das Bewusstsein für regionale Lebensmittel gefördert werden. Für Familie Scherrer ist es etwas Besonderes, diesen Anlass als Familie/Team auf die Beine zu stellen.
Zum Betrieb
Der Hof Oberdorf der Vereinigung St. Michael ist ein biologisch-dynamisch geführter Landwirtschaftsbetrieb. 14 Menschen mit Unterstützungsbedarf sind hier zuhause und packen auf dem Betrieb mit an.
Der von Milchwirtschaft geprägte Betrieb ist ebenso das Daheim von Pferden, Schafen und Schweinen. Auf über 30 ha Land wird hauptsächlich Futterbau betrieben und im Winter im eigenen Wald geholzt.
Der Hof Oberdorf wird als Demeter-Betrieb geführt. Über die unterschiedlichen Demeter-Präparate – von der Herstellung über die Anwendung bis zur Ideologie – gibt es an «vo puur zu puur» ausführliche Informationen. Weiter sind Führungen im Gemüsebau, eine Maschinenausstellung oder die Vorführung an der Mostpresse (mit Degustation) vorgesehen. Im geöffneten Hofladen können unter anderem Produkte der Sennerei Bachtel und Alpkäse degustiert werden.
Auch für die Kinder ist ein tolles Programm vorbereitet: Ein Besuch im Streichelzoo, ein Trampitraktoren-Parcours, Kreide malen, spielen im Sandhaufen usw. Es wird garantiert ein lässiger Tag.
Kennen Sie das Gericht Kumpir schon? Wenn nicht, dann ist jetzt Zeit, es zu probieren. Die türkische Spezialität wird mit hofeigenen Demeterprodukten zubereitet. Das Menü besteht aus mit saisonalem Gemüse gefüllten Ofenkartoffeln mit pulled Beef. Auch ein Gitzi- oder Lammburger mit Brot & Salat werden angeboten. Verschiedene Kuchen und Torten gibt's für den süssen Gelust.
«Unsere Landwirtschaft hat unendliche Möglichkeiten, um allen Menschen in unserer Gesellschaft sinnhafte, tägliche Tätigkeiten zu bieten», so Felix Schmid vom Hof Oberdorf. «In erster Linie möchten wir als Hof unseren Teil der Bäretswiler Landwirtschaft repräsentieren. Wir möchten die ökologische und doch produzierende, standortgerechte Landwirtschaft zeigen. In ihrem 100-Jahr-Jubiläum möchten wir die bio-dynamische Landwirtschaft einer breiten Öffentlichkeit näher bringen und so ein erweitertes Publikum erreichen.»
Zum Betrieb
zur Webseite
Etwas sehen, das man nicht jeden Tag sieht. Zum Beispiel einen Kartoffelvollernter in Betrieb. Das kann man an «vo puur zu puur» bei Familie Hans Schenkel & Familie Stephan Reiser.
Und natürlich kann man auch etwas erleben, das man nicht jeden Tag erlebt. Zum Beispiel wie Nüsslisalat mit der Maschine gesetzt wird oder wie ein Maishäcksler funktioniert. Auf diesem Hof stehen die Produktion von Gemüse und der Ackerbau im Zentrum. «Wir möchten der nicht landwirtschaftlichen Bevölkerung zeigen, was es heisst, Nahrungsmittel zu produzieren», halten Hans Schenkel und Stephan Reiser fest.
Passend dazu dürfen die Kinder beim Schnitzen der Kürbisse ihre Kreativität zeigen. Wer lieber spielt, vergnügt sich im Sandhaufen oder beim Trampitraktoren-Parcours.
Auch für ein leckeres Mittagessen ist gesorgt: Fleischkäse mit Gratin und Salat oder eine köstliche Kürbissuppe. Verschiedene Kuchen und Torten runden das Angebot ab.
Die beiden Betriebe führen die Veranstaltung gemeinsam durch und begrüssen Sie gerne an der Brüschweidstrasse 62 in 8626 Ottikon.
Zum Betrieb Hans Schenkel
zum Betrieb Stephan Reiser
Bei Familie Achermann geht es primär um die Milchwirtschaft. Doch auch die anderen Standbeine des Familienbetriebs werden anlässlich «vo puur zu puur» mit viel Freude präsentiert.
In den Neubau des Milchviehlaufstalls schauen oder die Islandpferde im Offenstall kennenlernen: Die Gäste dürfen gespannt sein auf einen Besuch auf dem Reipenhof. In einem Betriebsrundgang wird unter anderem über die vielfältige Tierhaltung informiert.
Amüsant und spannend wird es bestimmt am Säulirennen. Daneben organisiert Familie Achermann eine Maschinenausstellung, ein Kinderschwingen und einen Trampitraktoren-Parcours. Einmal selber melken? Mit der melkbaren Kuh der SMP ist dies möglich. Weiter dürfen sich die Kinder auf lässige Konzerte mit Bruno Hächler freuen.
In der Festwirtschaft können die Gäste mit Ghacktes (aus eigener Fleischproduktion) mit Hörnli und Apfelmus geniessen. Vegetarisch im Angebot gibt es Chässpätzli. Ein Genuss sind auch die Kuchen oder erfrischende Milchshakes aus frischer Reipenhof- Milch, die in verschiedenen Sorten erhältlich sind.
Für den Reipenhof ist die Teilnahme an «vo puur zu puur» eine Herzensangelegenheit und so repräsentiert die junge Familie gemeinsam mit den anderen Teilnehmern in diesem Jahr die Zürcher Landwirtschaft. «Wir möchten jedem unsere Landwirtschaft ein Stück näherbringen», sagt Familie Achermann. Wer sich von unseren Bauernfamilien begeistern lassen möchte, merkt sich also den Sonntag, 15. September 2024.
Zum Betrieb
Willkommen auf dem Heggenhof, wo Sie alles über die Pouletmast und die dazugehörige Direktvermarktung erfahren können. Aber auch Holzverarbeitung und Ackerbau sind an «vo puur zu puur» wichtige Themen.
Am Veranstaltungstag dreht sich vieles um die Pouletmast. Familie Kündig möchte die Gelegenheit nutzen und den Konsumenten aufzeigen, wie Pouletmast funktioniert und welche Wertschöpfung auf dem Hof entsteht. Die Gäste dürfen sich auf eine interessante, multimediale Präsentation und einen Wettbewerb freuen.
Zusätzlich gewähren die Gastgeber Einblick in andere Bereiche der Landwirtschaft. Bezüglich Holz wird der Weg vom Wald bis zur Heizung aufgezeigt, passend dazu dürfen die Kinder und Junggebliebenen in Holzschnitzeln baggern. Maschinen einmal aus der Nähe bestaunen, nageln oder Büchsen werfen – das Programm auf dem Heggenhof ist vielseitig. Ein Spass für die Kinder ist während dem Tag das Schlangenbrot bräteln.
Haben Sie Hunger? Geniessen Sie einen Heggenhof-Burger (Pouletschenkelsteak mit Schwarz-Peter-Brot aus hofeigenem Mehl), garniert mit Salat aus der Region. Oder darf es eine Nachspeise sein? In der Festwirtschaft gibt es köstliche Meringues mit Rahm (nature oder Schoko).
«Das Gute kann so nah sein», ist sich Familie Kündig sicher. Und aus diesem Grund nehmen sie in diesem Jahr bereits zum zweiten Mal an «vo puur zu puur» teil. Gerne möchte der Betrieb die Leidenschaft für die Landwirtschaft teilen und den Wert der selbst produzierten Produkte vermitteln.
Zum Betrieb
zur Webseite